Cara Membuat Menu Navigasi Floating Keren disamping Blog


Menu Navigasi Floating di Samping Kiri atau di Kanan - Sesuka hati anda saja, floating menu disamping ini memang tampak sangat keren, dan banyak disukai para Blogger, namun sulit untuk dibikin responsive, klo sobat memakai CSS responsive, floating menu navigasi ini tidak akan muncul, karena blog yang sudah memakai CSS responsive template, sudah dirancang sedemikian rupa supaya bisa cukup di layar apapun, saya dapatkan floating menu navigasi ini dari MazWaone. Oke langsung saja ke pembahasannya.

Pastikan sebelum mencoba tutorial ini, lebih baik back up dulu template sobat !, gk tau back up template ?, cari aja di google.

1. Login Blogger
2. Dashboard -> Template -> edit HTML
3. Cari kode ]]></b:skin>
4. Letakan kode dibawah ini tepat di atasnya
/* MENU NAVIGASI (FLOATING) Blog Krizeer */
.menu {text-shadow:none;position: fixed;height: 100%;width: 65px;background: #2c3e50;transition:width 1s;overflow: hidden;font-family: 'Offside', sans-serif;z-index: 99;left:0;top:0}
.menu:hover {width: 220px;}
.menuItem span {position: absolute;left:80px;top:20px;transition:color 1s;color:rgba(255,255,255,0);}
.menu:hover .menuItem  span {color:rgba(255,255,255,1);}
.menuItem {color:#fff;position: relative;padding: 20px;transition:border .5s, background .2s;}
.menuItem a {color:#fff;}
.menuItem:hover {background: #34495e;cursor: pointer;}
.satu {border-left:5px solid #16a085;}
.satu:hover{border-left:20px solid #16a085;}
.dua {border-left:5px solid #2980b9;}
.dua:hover {border-left:20px solid #2980b9;}
.tiga {border-left:5px solid #8e44ad;}
.tiga:hover {border-left:20px solid #8e44ad;}
.empat {border-left:5px solid #e67e22;}
.empat:hover {border-left:20px solid #e67e22;}
.lima {border-left:5px solid #e74c3c;}
.lima:hover {border-left:20px solid #e74c3c;}
5. Selanjutnya cari kode </body>, dan letakan kode dibawah ini tepat di atasnya.
<div class="menu">
<div class="menuItem satu">1<span><a href="http://yoga-tc.blogspot.com/">Aku</a></span></div>
<div class="menuItem dua">2<span><a href="http://yoga-tc.blogspot.com/">Suka</a></span></div>
<div class="menuItem tiga">3<span><a href="http://yoga-tc.blogspot.com/">Sama</a></span></div>
<div class="menuItem empat">4<span><a href="http://yoga-tc.blogspot.com/">Kamu</a></span></div>
<div class="menuItem lima">5<span><a href="http://yoga-tc.blogspot.com/">Problem ?</a></span></div>
</div>
6. Klik Pratinjau terlebih dahulu sebelum disimpan/save, Jika tidak terdapat error klik save/simpan.

Demo : http://demo-anak-layangan.blogspot.com/

41 komentar untuk "Cara Membuat Menu Navigasi Floating Keren disamping Blog"

  1. Sudah Saya Follow Back mas .. ^^ :) dari www.mafiasitez.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoo . . Sama-sama sob . . Sobat , boleh gak? Template hasil Re-Design saya di share disini . . :)

      Hapus
    2. mana coba saya lihat demonya, klo oke sih bisa, tapi klo masih berantakan, maaf ya :-d

      Hapus
    3. Coba kesini sob => http://mafiasitez.blogspot.com/2013/01/simple-handly-blogger-template.html

      Hapus
    4. ini juga bagus sob http://mafiasitez.blogspot.com/2012/11/mafia-dark-theme-template.html

      Hapus
    5. boleh-boleh sob, tapi nanti jam 5 sore atau besok pagi ya, sekarangnya saya lagi ada urusan 8-)

      Hapus
    6. Oke Sob , saya juga lagi memperbaiki tampilan homepage di mafiasitez . . nih lagi design ulang lagi :p

      Hapus
    7. oke sob, sebenarnya saya gk ada urusan, cuman mau main games Lost Saga, hehe :-d dari tadi lagger terus ;((

      Hapus
    8. templatenya sudah saya bagikan sob cek http://yoga-tc.blogspot.com/2013/08/free-download-simple-handly-blogger.html :>)

      Hapus
  2. nice template sob..

    akisada-ryo.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih kunjungannya sob, blog sobat sudah saya follow, follow back nya ditunggu ya :>)

      Hapus
  3. Mantep dwehhhhhhh
    http://masgober.blogspot.com :-b :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak yang mirip dengan tutor di Maz-waone.. :D

      Hapus
    2. emang kode CSSnya dari blog itu :-#

      Hapus
  4. Blognya sudah saya follow sob, ditunggu ya follow backnya (o)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih sob, blog sobat juga sudah saya follow back :>)

      Hapus
  5. Thank infonya sobat!! mongo visitback blog ane (h)
    www.asfa-id.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama sob, blognya sudah saya visit :>)

      Hapus
  6. thanks gan :)
    saya sudah follow blog ini, jangan lupa follow back ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, blog sobat sudah saya follow back :>)

      Hapus
  7. sangat bermanfaat nih post nya suatu saat nanti bisa berguna...

    link direct nya nih sobb http://suatudunianew.blogspot.com/2013/03/dowload-blogger-template-mas-sugeng.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama sob, tapi itu link downloadnya error, tolong di upload ulang di 4shared ya (yang originalnya)

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. biar navigasi gak kesamping gimana ?

    BalasHapus
  10. Info yang sedang di cari,,,, nuhun kang


    BalasHapus
  11. Ijin terapin di blog ane ya gan di http://androsoftware.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Gan...
    Kalo mau tambah Sub Menu Bisa ?
    Kalo Bisa kodennya gimana ?

    BalasHapus
  13. sangat berguna sob...kunjung balik ya

    BalasHapus
  14. yang muncul disamping kanan itu gimana caranya gan,,,sebelumnya widgetnya gak kelihatan

    BalasHapus
  15. terima kasih.. kunjungi balik http://yandisangdebu.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. Saya Masih Bingung Gan Cara Ngoprek Code Nya

    BalasHapus

Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">Kode disini...</i> atau <i rel="pre">Kode disini...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan <i rel="image">URL gambar disini...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan <b rel="quote">Tulis catatan disini...</b>
Untuk menciptakan efek tebal, gunakan tag <b>Teks anda disini...</b>
Konversi Kode Back to Top

Back to Top