Tag Kondisional Blogger dan Cara Penggunaannya

Tag Kondisional Blogger dan Cara Penggunaannya

Tag Kondisional Blogger dan Cara Penggunaannya - Beberapa rekan mungkin sudah tidak asing lagi atau sudah jadi keluarga dengan kata-kata Tag Kondisional, atau mungkin sebagian baru mendengar apa itu tag kondisional. Secara sederhana, arti tag kondisional adalah tag yang digunakan untuk mengatur elemen-elemen di mana akan ditampilkan, atau dimana akan disembunyikan.

Sebagai contoh, saya akan menyembunyikan widget Artikel Pilihan (di footer) dan akan ditampilkan hanya pada halaman postingan dan tidak ada tampil selain halaman yang sudah ditentukan (postingan). Untuk mengaturnya kita perlu Tag Kondisional.

Untuk yang sudah mahir silakan kunjungi sumber pengambilan saya pada blog Dora The Explorer (DTE), tentang Tag Kondisional Tingkat Pertama dan Tag Kondisional Tingkat Lanjut. Disini saya coba jelaskan   tentang tag kondisional serta penggunaannya bagi pemula.

Tag Kondisional Halaman Muka (Homepage)
Halaman muka atau homepage adalah alamat blog kita, contoh : http://yoga-tc.blogspot.com/. Tag kondisional untuk hanya tampil pada halaman awal / homepage blog sobat, kodenya sebagai berikut:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
ISI KODE
</b:if>

secara sederhana, artinya ISI KODE akan ditampilkan apabila di Halaman Muka. Atau kadang kadang ditulis dengan kebalikan kode tersebut seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
ISI KODE
</b:if>

kode diatas beda dengan kode sebelumnya, perbedaannya terletak pada tanda == dan !=. Maka arti kode diatas " != " adalah ISI KODE akan ditampilkan kecuali pada Halaman Muka.
Yang harus diingat bahwa tanda == artinya sama dengan != artinya kecuali.
Penerapan kode tersebut sama pada tag kondisonal yang lainnya di bawah ini.

Tag Kondisional Halaman Item (Postingan)
Contoh halaman posting : http://yoga-tc.blogspot.com/2013/12/tag-kondisional-blogger-dan-cara-penggunaanya.html

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
ISI KODE
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Statis
Contoh halaman statis / laman: http://yoga-tc.blogspot.com/p/link-sahabat.html

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
ISI KODE
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Indeks
Halaman indeks semua jenis halaman selain halaman postingan


<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
ISI KODE
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Label
Contoh halaman label : http://yoga-tc.blogspot.com/search/label/Tutorial%20Blog

<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
ISI KODE
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Tertentu


<b:if cond='data:blog.url == &quot;URL HALAMAN&quot;'>
ISI KODE
</b:if>

Contoh penggunaannya:


<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://yoga-tc.blogspot.com/2013/12/tag-kondisional-blogger-dan-cara-penggunaanya.html&quot;'>
ISI KODE
</b:if>

Tag Kondisional Error Page 404
Error Page adalah halaman yang tidak ditemukan, contoh link error page 404 http://yoga-tc.blogspot.com/cari-bubur.html:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
ISI KODE
</b:if>

Tag Kondisional Halaman Arsip
Contoh halaman arsip : http://yoga-tc.blogspot.com/2013_12_14_archive.html

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
ISI KODE
</b:if>

Contoh Penggunaan Tag Kondisional
Cara membuat widget HTML1 hanya tampil di postingan:

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Artikel Pilihan' type='HTML'>
     <b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
</b:if>
</b:includable>
   </b:widget>

Anda lihat tanda == di atas, itu artinya widget tersebut ditampilkan dalam halaman yang telah ditentukan, tapi kalo != sebaliknya widget tersebut tidak ditampilkan dalam halaman yang diperintahkan/ditentukan melainkan ditampilkan di halaman sebaliknya yaitu homepage, statis, dll pokonya ditampilkan selain halaman postingan
Jika sobat masih kebingungan atau ragu-ragu bisa sobat tanyakan di komentar.

Sumber: Kang Ismet, Buka Rahasia Blogspot

Mungkin ini adalah hari terakhir saya untuk memposting artikel dikarenakan saya akan menghadapi ujian nasional yang sangat berat saya jalani, untuk mempersiapkan ujian nasional saya putuskan untuk berhenti dulu nge ngeblogger untuk beberapa bulan kedepan, jadi saya masih aktif sampai hari ini tgl. 21 Desember 2013, bagi yang mau bertanya buruan, sebelum waktunya habis, dan jangan sia-siakan waktu anda !!!

14 komentar untuk "Tag Kondisional Blogger dan Cara Penggunaannya"

  1. pertamax, sob mau tanya, cara menghilangkan snippet artikel gimana yah ?
    maksudnya ringkasan artikel di bawah judul blog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo masalah ngilangin deskripsi template mas sugeng saya angkat tangan gan, dari dulu juga saya cari2 kode read more nya ngga ketemu2, hehe

      Hapus
    2. ok sob, nggak apa2
      mau tanya lagi, gimana bikin deskripsi artikelnya pendek kayak homepage blog ini sob,
      punya sy kepanjangan :(

      Hapus
    3. kalo saya memakai kode read more seperti ini gan, tapi kan beda kode read morenya:

      <!-- Script Auto Readmore With Thumbnail -->
      <script type='text/javascript'>
      //<![CDATA[
      function removeHtmlTag(strx,chop){
      if(strx.indexOf("<")!=-1)
      {
      var s = strx.split("<");
      for(var i=0;i<s.length;i++){
      if(s[i].indexOf(">")!=-1){
      s[i] = s[i].substring(s[i].indexOf(">")+1,s[i].length);
      }
      }
      strx = s.join("");
      }
      chop = (chop < strx.length-1) ? chop : strx.length-2;
      while(strx.charAt(chop-1)!=' ' && strx.indexOf(' ',chop)!=-1) chop++;
      strx = strx.substring(0,chop-1);
      return strx+'...';
      }
      function createSummary(pID){ var div = document.getElementById(pID); var summ = 60; var summary = '<div>' + removeHtmlTag(div.innerHTML,summ) + '</div>'; div.innerHTML = summary; } //]]>
      </script>
      <!-- Script Auto Readmore With Thumbnail End -->


      lalu perkecil kode var summ = 60;

      Hapus
  2. izin pake templatenya http://syolepa.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke tapi saya akan pantau terus credit hak cipta nya, hehe napa yah template yang saya pakai selalu jadi sasaran blogger untuk di clone wkwkk mungkin saya berbakat membuat template, kalo saya didukung saya bisa membuat template yang mengguncangkan dunia wkwkwk

      Hapus
  3. Boleh-boleh

    di followback yah mas....
    jandakemban.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti saya follow back mba, follow back sukses

      Hapus
  4. saya masih bingung, kalau saya ingin tidak menampilkan iklan di halaman prifacy policy bagaimana caranya..mohon bantuanya? terimakasih

    BalasHapus
  5. terima kasih atas panduannya kang Ismet..ijin coba dulu ya.
    salam dari organisasi IPNU Kudus
    http://www.ipnuippnukudus.or.id/

    BalasHapus
  6. To create a such reasonably article is actually superb,I daily scan your blogs and provides my announcement for that here this text is simply too nice and then amusive. jivagolounge.com

    BalasHapus

Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">Kode disini...</i> atau <i rel="pre">Kode disini...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan <i rel="image">URL gambar disini...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan <b rel="quote">Tulis catatan disini...</b>
Untuk menciptakan efek tebal, gunakan tag <b>Teks anda disini...</b>
Konversi Kode Back to Top

Back to Top